Relevansi Berita terhadap Kasus Korupsi Dana Iklan Bank BJB Menggunakan TF-IDF dan Cosine Similarity - Rizki Ambarwati; Cindy Meilani; Hafiz Irsyad (Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Kasus korupsi dana iklan Bank BJB menjadi perhatian publik karena menyangkut penyalahgunaan dana yang melibatkan institusi keuangan milik pemerintah daerah. Banyaknya pemberitaan dari berbagai media membuat informasi yang tersebar sulit untuk disaring berdasarkan relevansinya terhadap inti kasus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengukur relevansi berita-berita yang beredar terhadap kasus korupsi dana iklan Bank BJB dengan memanfaatkan metode Term Frequency-Inverse Document Frequency (TF-IDF) dan Cosine Similarity. Data yang digunakan berupa kumpulan artikel berita daring dari berbagai sumber media yang membahas topik terkait. Tahapan penelitian dimulai dengan preprocessing teks, seperti pembersihan data, tokenisasi, stopword removal, dan stemming. Dokumen yang memiliki tingkat kemiripan tinggi dianggap relevan terhadap berita acuan utama kasus korupsi ini. Hasil pengujian TF-IDF dan Cosine Similarity menunjukan tingkat accuracy sebesar 71%, precision sebesar 100%, recall 71 % dan hasil F1 score 83 % sehingga dengan metode tersebut dapat mengelompokkan berita secara efektif berdasarkan tingkat relevansinya.