Rancang Bangun Aplikasi Penyewaan Studio di Kota Palangka Raya - Jocken Anastrio; Widiatry Widiatry; Felicia Sylviana; Abertun Sagit Sahay; Agus Sehatman Saragih (Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang kendala yang dihadapi oleh musisi di Kota Palangka Raya terkait dengan proses rekaman, publishing, dan promosi musik mereka. Meskipun terdapat studio rekaman yang memenuhi standar platform musik digital, namun kehadiran satu-satunya studio tersebut mengakibatkan penumpukan musisi dalam proses rekaman di studio tersebut.Untuk mengatasi masalah ini, penulis merancang dan membangun aplikasi penyewaan studio rekaman. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana cara merancang dan membangun aplikasi penyewaan studio rekaman di Palangka Raya. Batasan masalah meliputi penelitian pada studio rekaman umum, pengguna aplikasi harus memiliki akun untuk login, dan data yang dikelola meliputi informasi studio, jam sewa studio, pemesanan studio, dan pengguna aplikasi.Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun aplikasi sistem penyewaan studio rekaman di Kota Palangka Raya. Manfaat dari penelitian ini antara lain memberikan solusi bagi studio rekaman dalam pengolahan data penyewaan, menunjang kinerja studio rekaman dengan sistem terkomputerisasi, serta menyediakan informasi dan laporan yang dibutuhkan untuk efisiensi pengelolaan penyewaan oleh admin. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi industri musik lokal di Kota Palangka Raya.