Perancangan Sistem Penyewaan Busana dan Aksesori Pernikahan Berbasis Website pada Oak Galery - Ervina Ayu Rosamada; Licantik Licantik; Ade Chandra Saputra; Viktor Handrianus Pranatawijaya; Deddy Ronaldo (Journal of Information Technology and Computer Science, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan pengaruh yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam industri fashion. Penyewaan gaun pada butik Oak Gallery memiliki potensi besar namun masih dihadapkan pada berbagai tantangan terkait pengelolaan dan pemasaran yang lebih efektif. Skripsi ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah-masalah yang muncul di dalam kegiatan sewa-menyewa yang ada di Oak Gallery dengan merancang sebuah aplikasi penyewaan gaun secara online berbasis web.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dua web yang saling terkait, yaitu web customer dan web admin. Web customer dirancang untuk memberikan kemudahan kepada pelanggan dalam melakukan proses penyewaan gaun secara online dengan fitur-fitur yang memudahkan pengguna dalam memilih, memesan, dan melakukan transaksi sewa. Sedangkan web admin dirancang untuk memfasilitasi pihak manajemen Oak Gallery dalam mengelola dan memantau proses penyewaan gaun, serta mengelola inventaris dan data pelanggan.Metodologi pengembangan aplikasi ini menggunakan pendekatan perancangan sistem yang terstruktur, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan aplikasi, pengkodean, hingga pengujian sistem. Selain itu, aplikasi ini dikembangkan dengan memanfaatkan teknologi web modern untuk memastikan kinerja yang optimal dan antarmuka yang ramah pengguna.Hasil dari skripsi ini adalah implementasi aplikasi penyewaan gaun berbasis web yang memenuhi kebutuhan Oak Gallery dalam meningkatkan efisiensi, keterjangkauan, dan pelayanan kepada pelanggan. Diharapkan bahwa aplikasi ini akan membawa manfaat besar dalam memperluas pasar penyewaan gaun dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pelanggan Oak Gallery.