Implementasi Sistem Informasi Administrasi Permohonan Surat Keterangan (SIAP-SK) untuk Meningkatkan Pelayanan Publik di Desa Ciasmara Bogor - Fathiyana, Rana Zaini; Rahma, Dea Wemona; Muftikhali, Qilbaaini Effendi; Yutia, Syifa Nurgaida; -, Nurul Ilmi; Nugraha, Dimas Adhi; Saputra, Hakim Giraldi; Lum, Fatimah Azzahra Ikhlasun; Najib, Mu'ammar Hannan; Yosya, Syepria Bilqiis; -, Isna Agustina (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Transformasi digital di tingkat desa menjadi sangat penting untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan publik, terutama dalam pengelolaan administrasi surat menyurat. Desa-desa di Indonesia, seperti Desa Ciasmara di Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor, mengalami masalah karena proses administrasi masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan antrean panjang, keterlambatan, dan kesalahan dalam pencatatan. Digitalisasi administrasi desa, khususnya dalam layanan surat menyurat, dapat memberikan solusi yang signifikan terhadap masalah ini. Tim Abdimas mengusulkan sebuah sistem yang disebut Sistem Informasi Administrasi Permohonan Surat Keterangan (SIAP-SK) yang memungkinkan warga untuk mengajukan permohonan surat secara online, sehingga mereka tidak perlu datang langsung ke kantor desa. Selain itu, sistem ini mempercepat proses verifikasi dan pencatatan dokumen, meningkatkan akurasi data, dan memungkinkan layanan yang lebih transparan serta mudah diakses oleh warga desa. Program ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan solusi digital untuk mengelola surat menyurat, dengan harapan bisa memperbaiki layanan publik, mendukung penggunaan teknologi di pemerintahan desa, dan meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam proses administrasi. Kegiatan abdimas ini dihadiri oleh 10 orang perangkat desa, dengan hasil umpan balik menunjukkan bahwa peserta merasa sistem yang ditawarkan sejalan dengan program pengelolaan website desa dan peserta mampu untuk mengimplementasikan sistem ini untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan administrasi di desa.