Desa Cerdas Cikasungka: Inovasi Pelayanan Administrasi Melalui Sistem Informasi Desa - Yafie, Haddad Alwi; Aulia, Indra; Solehuddin, Muhammad; Putro, Zuki Pristiantoro (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini mengembangkan sistem informasi desa berbasis web untuk mendukung transformasi digital di Desa Cikasungka. Menggunakan pendekatan Design Thinking dalam perancangan partisipatif dan metode Scrum dalam implementasi iteratif, sistem ini menghadirkan fitur utama: otomasi pengajuan surat, dashboard kependudukan terintegrasi, dan portal informasi publik. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi signifikan: waktu layanan administrasi berkurang dari 5.2 hari menjadi 1.5 hari (penurunan 71.2%), kesalahan data menurun 40.9%, dan frekuensi kunjungan kantor desa berkurang 66.7%. Pengujian dengan 100 pengguna mengungkapkan 93% menyelesaikan pengajuan surat dalam <15 menit dan 78% pengguna lansia beroperasi secara mandiri tanpa bantuan. Pelatihan intensif bagi 15 perangkat desa menggunakan modul bilingual (Indonesia-Sunda) menjamin keberlanjutan sistem. Inisiatif ini mendukung pencapaian SDGs Tujuan 9 (Inovasi Infrastruktur) dan Tujuan 16 (Tata Kelola Inklusif) melalui peningkatan transparansi layanan publik.