ANALISIS MODEL ANTRIAN TELEPON UNTUK MENENTUKAN JUMLAH AGENT CALL OPTIMAL PADA CALL CENTER RPX - Putri, Dineka; Rahman, Arif; Tantrika, Ceria Farela Mada (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2017)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui email dineka2903@gmail.com, posku@ub.ac.id, ceria_fmt@ub.ac.id.