Penggunaan Depth of Field dalam Film "Hajat" - Albertus Widya Dewanta; Michelle Gracia Kristiyanto; Andry Prasetyo (Retina Jurnal Fotografi, 2025)
Film Hajat menceritakan tentang Tole dan ibunya yang mencari cara untuk menghantarkan ayah mereka yang sakit menuju kematian. Dalam film ini, hubungan orang tua dan anak diperankan sebagai faktor penting dalam perkembangan individu. Pada penerapan Depth of field hanya terdapat, Deep Focus dan shallow focus saja. Deep Focus digunakan untuk adegan flashback, untuk memperkuat tangga dramatik dalam film sedangkan shallow focus digunakan untuk adegan realitas yang terdapat dalam film. Dalam menunjang unsur dramatik film Hajat diperlukan visualisasi adegan antara waktu realitas dan flashback menggunakan Depth of Field. Dengan menggunakan Depth of Field mudah bagi penonton untuk merasakan adegan realistis dan flashback melalui visual dari sinematografi.