Pengelolaan Pemotretan Underwater Photography Pada Dive Site Tulamben di Prodive Bali - Amanda Putri; I Made Bayu Pramana; Cokorda Istri Puspawati Nindhia (Retina Jurnal Fotografi, 2025)
Dive site Tulamben, Bali, merupakan destinasi populer bagi pecinta fotografi bawah air. Dengan keindahan bawah laut yang luar biasa, termasuk situs kapal karam USAT Liberty, terumbu karang yang kaya, serta berbagai spesies biota laut, lokasi ini menjadi favorit bagi penyelam dan fotografer. Pemotretan underwater photography di Tulamben membutuhkan peralatan khusus, seperti kamera tahan air, lensa wide-angle atau makro, serta pencahayaan tambahan untuk menangkap detail dan warna bawah air secara optimal. Faktor penting dalam aktivitas ini meliputi visibilitas air, kondisi arus, dan waktu terbaik untuk pemotretan, biasanya pada pagi hari saat cahaya alami mendukung hasil foto. Keunikan Tulamben tidak hanya terletak pada daya tarik visualnya, tetapi juga pada pengalaman mendalam yang diberikan kepada fotografer. Dengan perpaduan antara keindahan alam dan pengelolaan yang bertanggung jawab, Tulamben menjadi salah satu destinasi terbaik untuk underwater photography di Indonesia.