Penerapan Artificial Intelligence (AI) Dalam Wedding Portrait - Artha, I Putu Miguel Davinda; Nindhia, Cokorda Istri Puspawati; Garmita, I Komang Yorda (Retina Jurnal Fotografi, 2025)
Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan adalah cabang ilmu komputer yang fokus pada pengembangan sistem dan algoritma yang dapat meniru kemampuan berpikir dan belajar manusia. Alat pengeditan berbasis AI, seperti Adobe Photoshop dan Lightroom, menawarkan fitur otomatisasi yang memungkinkan pengguna melakukan pengeditan kompleks dengan cepat, seperti pemilihan subjek dan penghapusan latar belakang. AI juga mampu menciptakan gambar baru melalui algoritma generatif, memberikan kebebasan kreativitas yang lebih luas. Pada proses penciptaan karya ini, penulis menggunakan beberapa metode yang menunjang terciptanya karya ini. Karya ini menggunakan metode observasi, wawancara, serta studi kepustakaan/literatur sebagai teknik pengumpulan datanya. Pemanfaatan AI degan menggunakan tools generative fill pada Adobe Photoshop merujuk pada pemanfaatan yang menggunakan kecerdasan buatan untuk membantu dalam proses pengeditan foto dan penciptaan gambar, seperti menghaluskan kulit dan menambah obyek atau menghilangkan obyek. Pemanfaatan AI dalam karya foto wedding menunjukkan potensi besar teknologi ini dalam meningkatkan kreativitas dan efisiensi proses pembuatan foto. Menggunakan algoritma canggih, AI dapat membantu dalam pengeditan gambar, seperti penyesuaian pencahayaan, penghapusan objek yang tidak diinginkan, dan penyempurnaan warna, sehingga hasil akhir menjadi lebih menawan dan profesional. AI juga dapat menganalisis preferensi gaya dan tema pasangan, memberikan rekomendasi yang sesuai untuk menciptakan komposisi yang unik dan personal. Pemanfaatan AI tidak hanya memperkaya estetika visual dari karya foto wedding, tetapi juga meningkatkan pengalaman keseluruhan bagi pasangan yang merayakan cinta mereka, menjadikan momen spesial tersebut lebih tak terlupakan.