Representasi Aktivitas Sehari-hari Dalam Fotografi Fashion Editorial - I Putu Ditya Riadi; Anis Raharjo; Farhan Adityasmara (Retina Jurnal Fotografi, 2025)
Penelitian ini mengkaji "Representasi Aktivitas Sehari-hari dalam Fotografi Fashion Editorial," dengan tujuan memadukan elemen fashion dan rutinitas harian untuk menghasilkan visual autentik dan relevan. Fotografi fashion editorial digunakan untuk menjembatani dunia mode glamor dengan realitas sehari-hari, menciptakan narasi visual yang estetik. Studi ini dilakukan melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Mawilo Studio, menggunakan metode pengamatan, studi pustaka, dan proses penciptaan karya. Alat utama seperti kamera Sony A7II dan software Adobe Lightroom dimanfaatkan untuk menghasilkan 15 karya fotografi yang memadukan estetika fashion dengan kegiatan sehari-hari. Hasilnya menunjukkan bahwa integrasi fashion dengan aktivitas harian dapat menghadirkan visual menarik, sekaligus memperluas cakupan ekspresi individu dalam seni fotografi. Temuan ini menegaskan pentingnya kreativitas dan inovasi dalam menghasilkan karya yang tidak hanya estetis, tetapi juga bermakna secara sosial.