Fotografi Jurnalistik Seni Merekam Sejarah - Afiila Dhara Difa (Retina Jurnal Fotografi, 2025)
Fotografi jurnalistik merupakan salah satu bentuk komunikasi visual yang tidak hanya berfungsi sebagai media informasi, tetapi juga sebagai seni yang mampu merekam dan menyampaikan sejarah yang tidak terucapkan. Artikel ini membahas pengertian fotografi, jurnalistik, dan fotografi jurnalistik; serta bagaimana fotografi jurnalistik mempengaruhi persepsi manusia. Artikel ini juga mengulas pentingnya metode EDFAT dalam menghasilkan karya yang utuh, akurat, dan bermakna, serta menjelaskan pentingnya menjaga keaslian dan integritas visual agar tidak terjebak dalam hiperrealitas yang menyesatkan. Melalui pendekatan kualitatif dengan studi pustaka, artikel ini juga menyajikan analisis visual dan komposisi dalam fotografi sejarah sebagai contoh penerapan teknik jurnalistik yang efektif.