Pengembangan E-modul Berbantuan Quizizz melalui Discovery Learning Materi Norma dalam Adat Istiadat Didaerahku untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa - Amna Tahta Dhilil Aulia; Cindya Alfi; Shofi Nur Amalia (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan e-modul yang berbasis kuis dan terintegrasi dengan metode pembelajaran penemuan pada pelajaran IPAS dengan topik "Norma Adat Istiadat di Daerahku" guna meningkatkan keterampilan literasi sains siswa kelas IV SD. Latar belakang penelitian ini adalah minimnya partisipasi siswa dalam proses belajar, rendahnya kemampuan literasi sains yang masih menjadi masalah di bidang pendidikan, dan kurangnya penggunaan media digital yang menarik. Metode yang diterapkan adalah penelitian dan pengembangan (RandD) menggunakan model ASSURE, yang terdiri dari enam langkah: analisis peserta didik, penetapan tujuan, pemilihan metode, media, atau bahan, penggunaan media dan bahan, keterlibatan peserta didik, serta evaluasi dan merevisi. Subjek penelitian ini adalah 16 siswa dari kelas IV SDN Sawentar 04. Data dikumpulkan melalui lembar validasi dari ahli materi, media, dan bahasa, kuesioner yang berisi tanggapan dari guru, serta tes literasi sains yang mencakup pretes dan postes. Hasil validasi e-modul menunjukkan kategori "sangat valid," dengan skor rata-rata 89% dan penilaian kelayakan guru sebesar 98%. Penerapan e-modul selama dua sesi menunjukkan peningkatan literasi sains siswa, dengan skor rata-rata pretes 35,93 dan skor postes 87,81. N-gain yang dihitung sebesar 0,75 masuk dalam kategori tinggi. Penggunaan e-modul yang dipadukan dengan Quizizz memberikan pengalaman belajar yang menarik dan relevan dengan konteks.