ANALISIS STRATEGI PEMASARAN JASA KOPERASI BERBASIS DIGITAL (STUDI KASUS PADA KSP CITRA HIDUP TRIBUANA KALABAHI) - Laukamang, Adigama F; de Rozari, Petrus E; Ndoen, Welhelmina M; Fanggidae, Rolland E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran jasa simpan pinjam berbasis digitalisasi yang dilakukan (KSP) Citra Hidup Tribuana Kalabahi.. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu strategi meneliti yang lebih banyak memanfaatkan dan mengumpulkan informasi secara mendalam terhadap fenomena yang diteliti. Hasil Penelitian menunjukan Pemasaran jasa simpan pinjam merupakan unit usaha yang dikembangkan oleh ksp citra hidup tribuana kalabahi sejak tahun 2007 hingga kini tahun 2024. Untuk mendukung pemasaran produk simpan pinjam yang lebih baik maka pihak koperasi citra hidup tribuana kalabahi bekerja sama dengan pihak perbankan yang ada di kalabahi antara lain bank BNI, bank BRI dan bank NTT dalam hal ini terkait dengan pembayaran cicilan pinjaman oleh nasabah selain dilakukan di koperasi juga dapat dilakukan melalui bank yang bekerja sama dengan koperasi melalui penerapan digitalisasi dalam hal ini aplikasi Cubiz Pay. Terdapat kendala dalam pemasaran jasa simpan pinjam KSP Citra Hidup Tribuana Kalabahi hingga kini yakni terkait dengan adanya kelalaian dalam pengembalian pinjaman oleh anggota maupun calon anggota dan juga belum meleknya anggota koperasi dalam penerapan digitalisasi pemasaran jasa simpan pinjam ini yang memberi dampak pada menurunnya pendapatan yang diperoleh dan kurang lancarnya penggunaan digitalisasi pada koperasi. Kata Kunci : Strategi Pemasaran, Jasa Koperasi, Digitalisasi