ANALISIS POTENSI PENERIMAAN RETRIBUSI PARKIR KOTA KUPANG - Obaria, Yoakim Helio Dorus; Kiak, Novi Theresia; Ballo, Fransina W; Tiwu, Maria I H (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan kontribusi retribusi parkir terhadap pendapata asli daerah kota kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif sedangkan sumber datanya adalah data primer dan data sekunder, serta Teknik pengumpulan data melalui Observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan yang terdapat dalam penelitian ini sebanyak 7 orang diantaranya Kepala Bagian Retribusi dan 6 orang Tukang Parkir. Hasil penelitian ini menunjukan perhitungan dengan mengalikan jumlah kendaraan parkir dan besarnya tarif parkir maka dapat diketahui jumlah pendapatan retribusi parkir di RSU Prof Dr. W. Z. Johannes Kupang, Toko Glory, Pasar Inpres dan Subasuka dalam Sehari, Bulan dan Tahun. Untuk penerimaan retribusi parkir mengalami penurunan sehingga retribusi parkir hanya dapat memberikan sedikit kontribusi terhadap Pendapatan asli Daerah. Maka pemerintah harus membuat regulasi tentang pengelolaan retribusi parkir di Kota Kupang. Kata Kunci : Potensi, Kontribusi Retribusi Parkir, Pendapatan Asli Daerah