Peran Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Dalam Pengembangan Kebijakan Pembangunan Berkelanjutan Di Kabupaten Lombok Utara - Mira Andani; Abdurrahman; Hidayatullah (Jurnal Kajian Hukum Dan Kebijakan Publik | E-ISSN : 3031-8882, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) dalam pengembangan kebijakan pembangunan berkelanjutan di Kabupaten Lombok Utara. Fokus penelitian mencakup proses identifikasi masalah, analisis kebijakan, pengembangan kebijakan, serta implementasi kebijakan yang dijalankan oleh Bappeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bappeda Kabupaten Lombok Utara memiliki peran strategis dalam mengintegrasikan data primer dan sekunder dalam proses perencanaan. Identifikasi permasalahan dilakukan melalui Musrenbang, survei lapangan, serta pemanfaatan data dari BPS dan portal Satu Data Lombok Utara. Dalam analisis kebijakan, Bappeda menyesuaikan regulasi nasional dengan kebutuhan lokal, serta mempertimbangkan aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan. Pada tahap implementasi, Bappeda mengoordinasikan pelaksanaan program melalui rapat koordinasi mingguan bersama OPD dan melakukan evaluasi secara berkala guna memastikan ketercapaian indikator pembangunan yang telah ditetapkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Bappeda memiliki peran penting dalam memastikan bahwa kebijakan pembangunan tidak hanya bersifat normatif, tetapi juga adaptif dan responsif terhadap kondisi riil masyarakat. Upaya integratif dan kolaboratif yang dilakukan oleh Bappeda menjadi kunci dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan dan merata di seluruh wilayah Kabupaten Lombok Utara.