Implementasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Menggunakan Aplikasi Cerdas Cermat Islami Di SDN Jatisari IV Pasuruan - Muzammil Adiputro (Al-Abshor : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
This research is motivated by students' low interest and understanding of Islamic Religious Education (PAI), which has been dominated by monotonous lecture methods and minimal innovation in learning media. In today's digital era, elementary school students are already very familiar with technological devices such as smartphones, opening up opportunities for teachers to utilize digital media as learning aids. This study aims to describe the implementation of Islamic Religious Education (PAI) learning using the "Cerdas Cermat Islami" application in grade II of SDN Jatisari IV, and to analyze its impact on student understanding, as well as the supporting and inhibiting factors in its implementation. The researchers employed a qualitative approach. The research method used was descriptive qualitative. The results showed that the use of the "Cerdas Cermat Islami" application had a positive impact on the learning process. Students showed increased interest and active participation in learning activities. The application presents material in the form of engaging interactive quizzes, making students feel like they were playing while learning. Teachers also found this media helpful because it served as a bridge to deliver Islamic Religious Education material more effectively and enjoyably. The main supporting factors are the availability of technological devices, school support, and teachers' enthusiasm for innovation. Barriers include limited internet access, a lack of digital literacy among some students, and limited time for practice. Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang selama ini masih didominasi oleh metode ceramah yang monoton dan minim inovasi media pembelajaran. Di era digital saat ini, peserta didik tingkat sekolah dasar sudah sangat akrab dengan perangkat teknologi seperti smartphone, sehingga membuka peluang bagi guru untuk memanfaatkan media digital sebagai alat bantu belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran PAI menggunakan aplikasi “Cerdas Cermat Islami” di kelas II SDN Jatisari IV, serta menganalisis dampaknya terhadap pemahaman siswa, serta faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Pendekatan yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah jenis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi “Cerdas Cermat Islami” memberikan pengaruh positif terhadap proses pembelajaran. Siswa menunjukkan peningkatan minat dan partisipasi aktif dalam kegiatan belajar. Aplikasi ini menyajikan materi dalam bentuk kuis interaktif yang menarik, sehingga siswa merasa seperti bermain sambil belajar. Guru juga merasa terbantu karena media ini mampu menjadi jembatan dalam menyampaikan materi PAI dengan lebih efektif dan menyenangkan. Faktor pendukung utama adalah ketersediaan perangkat teknologi, dukungan dari pihak sekolah, dan semangat guru untuk berinovasi. Adapun hambatan yang dihadapi meliputi keterbatasan akses internet, kurangnya literasi digital pada sebagian siswa, dan keterbatasan waktu praktik.