Penerapan Metode Bermain Peran (Role Playing) Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Peserta Didik Kelas IV SDN 020 Kuaro Mata Pelajaran IPAS - Sayyidah, Ulvah; Setyowati, Dana (Global Journal Basic Education, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektifitas atau peningkatan dari penerapan metode bermain peran dalam keterampilan komunikasi pada peserta didik kelas IV SDN 020 Kuaro pelajaran IPAS. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan hasil pengamatan oleh guru, observasi dan wawancara dengan wali kelas. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya perubahan dan peningkatan komunikasi peserta didik dengan menerapkan metode bermain peran. Kemampun berbicara dengan jelas dan struktur jadi lebih meningkat, kemampuan kolaborasi dan interaksi juga terlihat membaik dan kemampuan mengekpresikan secara verbal dan nonverbal juga mulai nampak pada setiap peserta didik. Penelitian ini dilakukan dengan II siklus, hasil dari siklus I peserta didik mengalami perubahan yang signifikan dari kemampuan komunikasi mereka terlihat perubahan dan pencapaian indikator penilain, kemudian, hasil dari siklus ke II peserta didik menjadi lebih luwes dalam berinteraksi dan menunjukan perubahan yang jauh lebih baik dari siklus I. kesimpulan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan metode bermain peran dapat meningkatkan komunikasi peserta didik kelas IV Sd 020 Kuaro seperti yang diharapkan