Keanekaragaman Kosakata Tanaman Obat dalam Warisan Budaya Usada Bali di Kabupaten Karangasem: Kajian Etnolinguistik - Widiantana, I Kadek; Indrayani, A.A Diah; Paramitha, Ni Made Ayu Susanthi Pradnya; Sentana, Gek Diah Desi; Aditya, Gede Andre (Linguistik Indonesia, 2025)
Kabupaten Karangasem di Provinsi Bali terkenal dengan budaya dan biodiversitasnya yang unik. Penelitian ini mengkaji keanekaragaman kosakata tamanaman obat dalam warisan budaya usada di Karangasem dalam perspektif etnolinguistik. Sumber data primer berasal dari wawancara dengan praktisi usada (teks pengobatan), observasi, dan kajian literatur. Penelitian ini menemukan bahwa keanekaragaman kosakata tanaman obat dalam usada Bali tercermin dari kekayaan leksikal tanaman obat dalam teks pengobatan. Kekayaan leksikal tersebut tidak hanya berupa kekayaan varietas tanaman obat, tetapi juga banyaknya sinonimi tanaman obat dalam usada. Beragam sinonimi tanaman obat dibuat oleh tetua Bali yang tertuang dalam teks Dasanama dan Kertabasa. Kekayaan lainnya dibuktikan dengan banyaknya warisan teks usada yang ada di Bali. Saat ini keberadaan praktik usada Bali yang bersumber dari tanaman obat makin langka, sehingga sangat berpengaruh pada pengetahuan dan eksistensi tanaman obat tersebut.