Pemikiran Ekonomi Islam Kontemporer oleh Muhammad Abdul Manan - Fikri Haikal (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pandangan Muhammad Abdul Mannan mengenai ekonomi Islam, dengan penekanan pada aspek produksi, distribusi, konsumsi, dan kritiknya terhadap riba atau bunga bank. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis karya-karya Mannan. Dalam prosesnya, penelitian ini memaparkan perjalanan karier, penghargaan, dan kontribusi Mannan dalam pengembangan ekonomi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bagaimana Mannan menekankan kesejahteraan ekonomi dalam konteks produksi, distribusi pendapatan sebagai kunci alokasi sumber daya, serta kritiknya terhadap konsumsi yang bersifat materialistik. Analisis juga mencakup pandangan Mannan tentang kepemilikan tanah sebagai kritik terhadap feodalisme, serta pandangannya terhadap riba atau bunga sebagai bentuk eksploitasi. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam mengenai perspektif Mannan, yang dapat memperkaya pemahaman lebih lanjut tentang ekonomi Islam.