Pengaruh Media Sosial Tiktok terhadap Efektivitas Pembelajaran Mahasiswa Fakultas Sosial dan Humaniora Program Studi PPKn Dan Program Studi PGSD Universitas Binneka PGRI Tulungagung - Trisnawati, Erika Ayu; Trisnantari, Hikmah Eva (EduCurio: Education Curiosity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial TikTok terhadap efektivitas pembelajaran mahasiswa pada Program Studi PPKn dan PGSD di Fakultas Sosial dan Humaniora Universitas Bhinneka PGRI Tulungagung. TikTok sebagai platform media sosial berbasis video pendek telah menjadi populer di kalangan mahasiswa dan mulai dimanfaatkan dalam konteks pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 90 responden yang dipilih secara acak dari mahasiswa aktif kedua program studi tersebut. Variabel independen dalam penelitian ini adalah intensitas penggunaan TikTok (X), sedangkan variabel dependen adalah efektivitas pembelajaran (Y) yang diukur melalui indikator pemahaman materi, partisipasi aktif, dan hasil belajar. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara penggunaan media sosial TikTok terhadap efektivitas pembelajaran. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 8,620 > ttabel 1,987 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Dengan demikian, penggunaan TikTok secara tepat dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dan mendukung pemahaman serta motivasi belajar mahasiswa. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi pembelajaran yang inovatif dengan memanfaatkan media sosial sesuai dengan karakteristik generasi digital masa kini. TikTok dapat menjadi alternatif media edukatif yang interaktif, kreatif, dan mudah diakses kapan saja.