Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Scratch pada Materi Perubahan Kondisi Alam Sekolah Dasar - Madani, Maghfiroh Sulthon; Satria, Aditya Pringga (EduCurio: Education Curiosity, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh proses pembelajaran di kelas yang masih bersifat konvensional dengan menggunakan media pembelajaran gambar dan poster sederhana. Hal tersebut membuat peserta didik merasa bosan sehingga semangat belajar peserta didik kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kevalidan, dan keterapan produk pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Scratch pada materi perubahan kondisi alam kelas V SD Negeri 2 Tanggulwelahan Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini menggunakan metode dengan model ADDIE yang terdiri dari tahap analisis (Analyze), perancangan (Design), pengembangan (Development), implementasi (Implementation), dan evaluasi (Evaluation). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan uji kevalidan media, materi, bahasa dan penyebaran angket. Instrument yang digunakan pada penelitian ini menggunakan lembar validasi ahli media, ahli materi, ahli bahasa dan lembar angket peserta didik. Hasil yang diperoleh, validasi media oleh validator diperoleh persentase 92% dengan katagori sangat valid, penilaian validator materi diperoleh 95,5% dengan katagori sangat valid, penilaian validator bahasa diperoleh 96% dengan katagori sangat valid, penilaian respon peserta didik diperoleh 92,4% serta penilaian respon guru diperoleh 97,5%. Dengan demikian hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa “Media Pembelajaran interaktif berbasis Scratch sangat valid digunakan sebagai media pembelajaran di kelas V SD Negeri 2 Tanggulwelahan”. Hasil penelitian ini dapat diterapkan di SD Negeri 2 Tanggulwelahan Kelas V dengan adanya media pembelajaran interaktif berbasis Scratch memudahkan peserta didik dalam belajar.