Penerapan Model PBL pada Bahasa Indonesia untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Siswa SD - Meilasari, Silvi; Aka, Kukuh Andri (EduCurio: Education Curiosity, 2025)
Keterampilan menulis merupakan aspek penting dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar karena mencerminkan kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan sistematis siswa. Namun, masih banyak siswa kelas IV yang mengalami kesulitan dalam mengembangkan ide, merangkai kalimat, dan menyusun paragraf secara logis. Minimnya latihan, rendahnya motivasi, serta metode pembelajaran yang monoton menjadi faktor penyebab utama. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa melalui penerapan model Problem-Based Learning (PBL) berbantuan media gambar di kelas IV SDN Burengan 1 Kota Kediri. Penelitian dilakukan dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, menggunakan metode observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PBL dengan media gambar mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus I, rata-rata nilai siswa adalah 77,14 dengan 53,57% siswa mencapai ketuntasan. Pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 86,07 dengan ketuntasan belajar mencapai 89,30%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model PBL berbantuan media gambar efektif dalam membantu siswa mengembangkan ide menulis secara lebih terstruktur dan menarik. Dengan demikian, strategi ini dapat menjadi solusi inovatif dalam pembelajaran menulis di sekolah dasar.