Peningkatan Kinerja Bisnis Berkelanjutan Melalui Implementasi Smart Preneur Berbasis Enterprise Resource Planning - Nugroho, Bayu Setyo; Hadiahti , Utami; Sri Eka , Sadriatwati; Mellasanti , Ayuwardani; Adam Fauzan , Asthaputra; Elvera Dwi, Juliastuti; Firdha , Rizky (Solusi, 2025)
Produk makanan unik unggulan Semarang merk Lunpia Bu Wied. UMKM menjalankan proses bisnis penjualan, inventaris, dan akuntansi menggunakan proses konvensional. Hal tersebut dapat menyebabkan tantangan dalam pengambilan keputusan, keefektifan kerja, inefisiensi, dan data yang tidak akurat. Enterprise Resource Planning (ERP) berbasis Opensource Odoo menawarkan Sistem Informasi terintegrasi untuk mengelola proses penjualan dan bisnis atau dikenal dengan Smart Preneur. ERP Odoo memiliki berbagai aplikasi yang perlu dikelola secara professional untuk meningkatkan performa bisnis dan menjadi salah satu inovasi pada proses penjualan Perusahaan ataupun UMKM. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan memperbaiki proses penjualan (Sales Process Improvement) melalui pengembangan sistem Smart Preneur di UMKM Lunpia Bu Wied. Sistem Smart Preneur yang dikembangkan diantaranya Customer Relationship Management (CRM), Penjualan, dan manajemen Persediaan (Inventory). Studi ini menggabungkan metodologi studi kasus pendekatan kualitatif dan perancangan sistem informasi  Bisnis UMKM. Wawancara mendalam kepada pemilik UMKM pada setiap proses penjualan diperlukan untuk mengumpulkan data. Temuan menunjukkan Smart Preneur berbasis ERP Odoo memperbaiki permasalahan serta peningkatan proses bisnis dan performa Bisnis UMKM. Pengambilan keputusan akan menjadi lebih baik, efisiensi yang lebih tinggi, dan akurasi data dapat tercapai. Namun, ada beberapa kesulitan dalam mengimplementasikan ERP Odoo, seperti perlunya pelatihan staf dan resistensi terhadap perubahan. Studi ini menambahkan sesuatu yang baru dengan menganalisis secara kontekstual bagaimana sistem Smart Preneur berbasis ERP Odoo digunakan di UMKM. Hasil penelitian menunjukan Penerapan Smart Preneur berbasis ERP menjadi solusi UMKM meningkatkan kinerja bisnis berkelanjutan.