ANALISIS KUALITAS PELAYANAN MENGGUNAKAN METODE SERVQUAL DAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Yusdiar, Inas Salma; Yuniarti, Rahmi; Himawan, Rakhmat (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2017)
Jika membutuhkan abstrak atau isi jurnal silahkan menghubungi author melalui email inassalmaa@gmail.com, rahmi_yuniarti@ub.ac.id, himawan@ub.ac.id.in.assalmaa@gmail.com1), rahmi_yuniarti@ub.ac.id2), himawan@ub.ac.id