Optimalisasi Operasi Bandara melalui Infrastruktur, Manajemen Penerbangan, dan Pengembangan SDM - Ni Wayan Gasela Mandala Putri; Dwi Afriyanto (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2025)
Efisiensi Operasional Bandar Udara yang menjadi fenomena penerbangan saat ini perlu dilakukan penelitian yang relevan. Penelitian relevan yang dimaksud memiliki fungsi untuk menyoroti terkait teori dan fenomena yang berhubungan atau berpepengaruh antar variable, dengan menggunakan studi literatur yang dilakukan untuk mengkaji secara mendalam berbagai referensi dan penelitian terkait pengelolaan dan efisiensi operasional Bandar Udara, guna memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai beberapa faktor yang mempengaruhi Efisiensi Operasional Bandara, seperti Ketersediaan dan Kualitas Infrastruktur Fisik, Lalu Lintas Udara dan Penjadwalan Penerbangan, serta Kinerja Sumber Daya Manusia. Tujuan dari penulisan artikel ini untuk menganalisis dan mengidentifikasi faktor - faktor kunci yang mempengaruhi efisiensi operasional transportasi udara yang khususnya di lingkungan bandara. Fokus utama nya pada 1). Infrastruktur Fisik, 2). Manajemen Lalu Lintas Udara serta 3). Sumber Daya Manusia dalam menghadapi tantangan operasional bandara. Berdasarkan pada analisis faktor - faktor tersebut diharapkan artikel ini dapat memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan efisiensi, kecepatan, dan kualitas sektor transportasi udara dalam rangka mendukung pertumbuhan ekonomi dan mobilitas masyarakat.