PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENJAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN: STUDI DI DESA SUKAMAJU CIAMIS - Angelica Nena putri Octavia; Sirodjul Munir; Dini Yuliani (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana peran pemerintah desa dalam menjaga kebersihan lingkungan: studi di Desa Sukamaju Ciamis. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap utama, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi, studi ini fokus pada empat dimensi: 1) Peran pengambilan keputusan; 2) Peran mempengaruhi; 3) Peran memotivasi; 4) Peran memberikan informasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa peran Kepala Desa Sukamaju dalam menjaga kebersihan lingkungan sudah cukup baik, terutama dalam hal pengambilan keputusan, mempengaruhi, dan memberi informasi. Namun, peran memotivasi masih kurang optimal karena minimnya keterlibatan langsung. Diperlukan pendekatan yang lebih aktif dan merata agar partisipasi masyarakat meningkat.