Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Integrated Reading And Com-position (CIRC) untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V UPTD SD Negeri 73 Parepare - Muhammad Farhan Haris; Nur Ilmi; Usman (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V UPTD SD Negeri 73 Parepare. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses dan kemampuan membaca pemahaman siswa melalui penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu guru dan siswa kelas V yang berjumlah 21 siswa yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Penelitian dilaksanakan dua siklus, pada siklus I hasil penelitian pada proses pembelajaran berada pada kategori cukup (C) dan kemampuan membaca pemahaman siswa berada pada kategori cukup (C) dengan persentase ketuntasan 65% (C). Siklus II hasil penelitian pada proses pembelajaran berada pada kategori baik (B) dan kemampuan membaca pemahaman siswa berada pada kategori baik (B) dengan persentase ketuntasan 85%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dapat meningkatkan proses belajar dan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V UPTD SD Negeri 73 Parepare.