Meningkatkan Motivasi Belajar IPAS Melalui Media Pop-Up Book Pada Siswa Sekolah Dasar - Ila Israwaty; Depitriana; Wawan Krismanto (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Motivasi belajar menjadi faktor krusial dalam menunjang keberhasilan belajar siswa. Namun demikian hal ini belum sepenuhnya terjadi di kelas V SD Negeri 92 Bembeng Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan, sehingga diperlukan sebuah solusi mengatasinya melalui tindakan kelas. Salah satu solusi yang dianggap efektif adalah penggunaan media Pop-Up Book. Dengan demikian tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran Pop-Up Book untuk meningkatkan motivasi belajar IPAS. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan siklus yang terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek yang diteliti berjumlah 22 siswa dan 1 guru. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada proses dan motivasi belajar siswa. Hal ini dapat ditunjukkan pada siklus I peserta didik mulai nampak lebih antusias dan terlibat dalam proses pembelajaran, mulai secara aktif membuka dan mengeksplorasi halaman Pop-Up Book dan memainkan fitur dan elemen Pop-Up Book. Melalui aktivitas tersebut peserta didik dapat memahami materi dengan cara yang lebih interaktif dan menyenangkan. Pada siklus II aktivitas belajar peserta didik semakin baik dalam mengeksplorasi Pop-Up Book dan nampak semakin termotivasi pula dalam mempelajari materi melalui Pop-Up Book. Hasil observasi menunjukkan proses dan motivasi belajar siklus I berkualifikasi Cukup dan siklus II berkualifikasi Baik. Kesimpulannya adalah penggunaan media Pop-Up Book mampu mendorong terjadinya peningkatan proses pembelajaran dan motivasi belajar peserta didik pada kelas V SD Negeri 92 Bembeng, Kabupaten Enrekang.