Narative Review Medicinal Plants That Influence Glut-4 Protein in Curing Diabetes Mellitus - Didin Ahidin; Sindy Putri Pratama; Tina Anggia Lestari; Karni Susanti; Intan Indriyani; Ridwan, Mohammad Yusup (Medimuh : Jurnal Kesehatan Muhammadiyah, 2025)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit yang ditandai dengan kondisi tingginya glukosa dalam darah (hiperglikemia) akibat gangguan metabolik sekresi insulin. Keusakan pada sel-sel beta pankreas dapat diakibatkan oleh adanya penurunan aktivitas SOD yang memperburuk stres oksidatif karenan adanya akumulasi radikal bebas dalam tubuh. Penggunaan tanaman obat menjadi salah satu terapi pilihan dengan pengobatan yang efektif dengan efek samping yang minimal dibandingkan dengan obat kimia sintetis yang seringkali memiliki efek samping. Studi literatur ini memberikan gambaran mengenai tanaman obat yang berpengaruh terhadap protein superoxide dismutase (SOD) pada penyembuhan diabetes melitus. Pencarian literatur dilakukan melalui mesin pencarian Google Scholar dengan menggunakan kata kunci “Tanaman Obat”, “Superoxide Dismutase (SOD)”, “Diabetes Melitus” dari jurnal yang diterbitkan paa tahun 2019 sampai 2024. Dari hasil pencarian didapatkan 12 jurnal yang telah diseleksi dan memenuhi kriteria. Berdasarkan hasil yang telah dianalisis dari jurnal yang didapat, tanaman obat yang diteliti memiliki sifat antidiabetes yang dapat menurunkan kadar glukosa darah sesuai dengan dosis yang diberikan dan terdapat beberapa senyawa metabolik dengani aktivitas meningkatkan kadar superoxide dismutase. Narative review ini menunjukkan bahwa tanaman obat yang diteliti memiliki pengaruh terhadap superoxide dismutase pada penyembuhan diabetes melitus.