PENGARUH LABA AKUNTANSI, INVESTMENT OPPORTUNITY SET, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2023 - I Gusti Ary Suryawathy; Willian Christ Wijaya; Anik Yuesti (VALUES, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak laba akuntansi, set kesempatan investasi (IOS), kepemilikan manajerial, likuiditas, dan leverage terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Sampel penelitian terdiri dari 39 perusahaan manufaktur dengan 117 observasi data, dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laba akuntansi, set kesempatan investasi (IOS), dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan dividen. Sebaliknya, likuiditas dan leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap kebijakan dividen. Penelitian ini berkontribusi untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembagian dividen pada perusahaan manufaktur di BEI, dan menekankan pentingnya profitabilitas dan struktur kepemilikan dalam keputusan tersebut.