Pengembangan Buku Cerita Anak Berbasis Lingkungan Untuk PAUD - al adawiya, rabiah; Wsiman; Rahayu, Meggi (KARIWARI SMART : Journal of Education Based on Local Wisdom, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan buku cerita anak berbasis lingkungan sebagai media pembelajaran untuk Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) guna menanamkan nilai kepedulian terhadap lingkungan sejak dini. Analisis kebutuhan melalui observasi dan wawancara dengan guru serta orang tua menunjukkan tingginya kebutuhan media edukasi lingkungan yang sesuai usia anak dan menarik secara visual. Buku cerita dikembangkan dengan tokoh utama seorang anak dan seekor hewan yang menghadirkan tema menjaga kebersihan, menanam pohon, dan mengurangi sampah plastik. Validasi oleh ahli materi dan ahli media memperoleh skor kelayakan tinggi, masing-masing 92% dan 89%. Uji coba pada 20 anak usia 5–6 tahun TK Nurul Yaqin Palu menunjukkan respons positif dengan keterlibatan aktif dalam membaca dan berdiskusi. Buku ini mendukung pelaksanaan tema “Alam Sekitarku” dalam Kurikulum PAUD dan sejalan dengan prinsip Kurikulum Merdeka yang menekankan penguatan karakter dan profil pelajar peduli lingkungan. Dengan demikian, buku cerita ini efektif dan layak digunakan sebagai media pembelajaran yang menyenangkan dan edukatif dalam membentuk karakter dan kesadaran lingkungan pada anak usia dini. Kata Kunci: Buku Cerita Anak, Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Lingkungan, Media Pembelajaran, Pengembangan Buku, Karakter Anak, Kepedulian Lingkungan, Kurikulum Merdeka