PENGARUH PEMBERIAN LIMBAH CAIR PABRIK KELAPA SAWIT TERHADAP pH TANAH DAN PERTUMBUHAN BIBIT DI PEMBIBITAN PT. PALMINA UTAMA JULONG GROUP INDONESIA - Rosid, Ilham Hasbaini; Seragih, Lisbet; Yogantara, Ata Olga; Nainggolan, Victor M (Partner, 2025)
ABSTRAKTanaman kelapa sawit adalah potensi yang sangat baik untuk devisa negara.  Pencapaian itu harus dibarengi dengan perlakuan terbaik terutama di pembibitan dan areal perkebunan.  Perkebunan memiliki kendala air yang digunakan penyiraman pembibitan masih pH rendah.  Penambahan limbah cair pabrik kelapa sawit (LCPKS) dinilai mampu untuk menaikan pH pada tanah di polybag.  Pemberian LCPKS ini memiliki dampak yang signifikan terhadap pertumbuhan vegetative diameter batang, akan tetapi untuk pertambahan tinggi dan jumlah daun tidak berbedanyata dalam pengamatan 10 minggu. Kata kunci: Pembibitan, limbah cair, kelapa sawit, pH tanah