PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK BUAH NAGA (Hylocereus polirhizus) SEBAGAI PEWARNA ALAMI TERHADAP KUALITAS MIE BASAH UBI GADUNG (Dioscerea hispedia) - Lobo, Anita Trisia Dimu; Bakoil, Jublina; Nahak, Maria H.; Djasibani, Hemy R.; Atakameng, Lodia (Partner, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk buah naga (Hylocereus Polyrhizus) sebagai pewarna alami terhadap kualitas organoleptik mie basah ubi gadung (Dioscerea Hispida)..Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4  perlakuan.   penelitian ini melibatkan 12 unit percobaan dengan 3 kali pengulangan. Variabel yang diamati meliputi tekstur, warna, dan rasa, dianalisis menggunakan Analisis Sidik Ragam (Anova). Hasil menunjukkan bahwa setiap perlakuan memberikan pengaruh signifikan terhadap 4 variabel tersebut. . Perlakuan D  disukai konsumen dengan nilai rata-rata tekstur 3,87, warna 3,87, dan rasa 3,8.  Disarankan menggunakan kombinasi 175 g bubuk buah naga dan 50 g tepung ubi gadung untuk menghasilkan mie dengan kualitas yang disukai panelis. Kata Kunci: Bubuk Buah Naga, Mie basah, Uji Organoleptik