PENGARUH KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN JENIS SUMBER KALSIUM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KALE (Brassica oleracea Var. Sabelica) - Ramadhana, Wahyu; Hartati, Retni Mardu; Syah, Ryan Firman (Partner, 2025)
ABSTRAKProduktifikas tanaman kale di Indonesia rendah salah satunya ditimbulkan oleh pemilihan media tanam dan pupuk yang kurang tepatPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi media tanam terbaik dan pengaruh sumber kalsium dari POC cangkang telur. Penelitian dilakukan di Kebun (KP2) INSTIPER Yogyakarta. Menerapkan metode rancangan acak lengkap (RAL) dua faktor dengan tiga kali ulangan digunakan. Perbedaan antara tanah cocopeat (1:1), tanah arang sekam (1:1), dan tanah cocopeat dengan arang sekam adalah faktor pertama. Faktor kedua POC cangkang telur 250 ml/l, 500 ml/l, 750 ml/l, dan dolomit pada 10 gram dan 15 gram. Semua kombinasi diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi media tanam dan jenis sumber kalsium tidak berdampak pada pertumbuhan atau hasil tanaman kale. Media tanah arang sekam perbandingan 1:1 menunjukkan pertumbuhan dan hasil terbaik. Namun, POC cangkang telur dengan konsentrasi 250 ml/l meningkatkan pertumbuhan dan hasil terbaik untuk tanaman kale. Kata kunci: POC cangkang telur, arang sekam, cocopeat, dolomit dan kale.