PRODUKSI TANAMAN PARE AKIBAT APLIKASI POC LIMBAH CAIR TAHU PLUS - Lussy, Nova Deviyanti; Nanggi, Maria Ivonia; Susniwan, Susniwan (Partner, 2025)
ABSTRAKTujuan penelitian yaitu mengkaji efektifitas dari pupuk organik cair (POC) limbah cair tahu plus dan mendapatkan konsentrasi POC terbaik yang mempengaruhi hasil pare. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Praktik Program Studi Teknologi Industri Hortikultura, Politani Negeri Kupang, dari bulan Mei–Agustus 2023. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan enam perlakuan yang diulang 4 kali. Perlakuannya, adalah: konsentrasi POC 0, 30, 60, 90, 120, dan 150 ml/l. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC limbah cair tahu plus berpengaruh nyata pada umur berbunga, jumlah buah setiap tanaman, diameter buah, panjang buah, bobot setiap buah, dan bobot buah per tanaman. POC dibuat dari limbah cair tahu plus yang diberikan pada konsentrasi 150 ml/l memberikan hasil terbaik pada umur berbunga (40,33 HST), jumlah buah setiap tanaman (5,25 buah), diameter buah (46,77 mm), panjang buah (28,27 cm), dan bobot buah setiap tanaman (1.363,66 g). Kata kunci: Limbah cair tahu, POC, Konsentrasi, Hasil, Pare