Implementasi Aplikasi Assemblr Edu dan Metode Diskusi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Memahami Mata Pelajaran IPAS Materi Kenampakan Alam Kelas IV SD N 1 Pahandut: Implementasi Aplikasi Assemblr Edu dan Metode Diskusi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Memahami Mata Pelajaran IPAS Materi Kenampakan Alam Kelas IV SD N 1 Pahandut - Natalia, Desti; Diplan; Melinda Prawati (Sangkalemo : The Elementary School Teacher Education Journal, 2025)
Pembelajaran IPAS materi Kenampakan Alam dikelas IV SD N 1 Pahandut hasil belajar peserta didik dalam kategori rendah dikarena peserta didik tidak fokus dan tidak menyimak penjelasan guru, hal tersebut membuat peserta didik memperoleh nilai evaluasi dibawah KKM. Untuk meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik  kelas IV SD N 1 Pahandut dengan menggunakan Aplikasi Assemblr Edu dan metode diskusi dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) dengan tahapan (1)perencanaan, (2)tindakan, (3)pengamatan, (4)refleksi. Sumber data penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD N 1 Pahandut yang berjumlah 32 orang, terdiri dari 15 laki-laki dan 17 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan tes yang dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian diperoleh presentase ketuntasan peserta didik pada pra tindakan 34% dengan rata-rata 57 setelah dilaksanakan siklus I hasil belajar meningkat menjadi 68,7% dengan rata-rata 83,7 terjadi peningkatan sebanyak 34,7%. Setelah itu mengalami peningkatan pada siklus II dimana presentase ketuntasan mencapai 93,75% dengan rata-rata 88 yang meningkat dari siklus I dengan selisih 25%. Hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dengan menggunakan Aplikasi Assemblr Edu dan Metode Diskusi pada mata pelajaran IPAS materi "Kenampakan Alam diIndonesia".