Analisis Implementasi Nilai Nilai Islam dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar Islam Terpadu Anak Sholeh 2 Mataram - Nanang Rahman; Uswatun Hasanah; Miftahul Jannah; Fitrah Rahmadani; Anisahturahman Anisahturahman; Siti Hawah; Nurhayati Nurhayati; Astria Ningsi; Muhaimin Muhamad Adam (Ulul Albab: Majalah Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai nilai islam dalam pembelajaran di sd islam terpadu anak Sholeh 2 mataram. Pendidikan islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia dan taat beragama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai nilai Islami di terapkan secara konsisten dalam kegiatan intrakurikuler, ekstrakurikuler serta dalam lingkungan sekolah yang mendukung. Keterlibatan orang tua juga berpwran penting dalam memperkuat hubungan Pendidikan anatara rumah dan sekolah. Penerapan nilai nilai Islami ini bersifat holistik, mencangkup aspek kognitif, efektif, dan psikomotorik siswa. Implementasi tersebut tidak hanya berdampak positif pada perkembangan spiritual siswa, tetapi juga meningkatkan kedisiplinan, tanggung jawab, dan kemempuan sosial mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan implementasi nilai nilai Islami sangat bergantung pada dukungan penuh dari guru, orang tua, dan lingkungan sekiitar.Abstract: This study aims to analyze the implementation of Islamic values in learning at the integrated Islamic elementary school of Anak Sholeh 2 Mataram. Islamic education has an important role in shaping the character of students who are noble and religiously obedient. The method used in this research is descriptive qualitative, with data collection through observation, interviews, and document studies. The results of this study indicate that Islamic values are consistently applied in intracurricular, extracurricular activities and in a supportive school environment. Parental involvement is also important in strengthening the educational relationship between home and school. The application of Islamic values is holistic, covering the cognitive, effective and psychomotor aspects of students. The implementation not only has a positive impact on students' spiritual development, but also improves their discipline, responsibility and social skills. This study concludes that the successful implementation of Islamic values depends on the full support of teachers, parents, and the surrounding environment.