Pengaruh Mulsa Plastik Hitam Putih dan Hitam Perak Pada Tanaman Padi Sawah (Oryza sativa L.) Varietas Inpari-32 Dengan Sistem Irigasi Tetes - Fikrie Rizqy Juan Bismaditya; Suryanto, Agus (Produksi Tanaman, 2025)
Di Indonesia, padi merupakan tanaman pokok yang dikonsumsi dalam jumlah besar. Mulsa plastik disebar, dan irigasi tetes digunakan untuk meningkatkan hasil tanaman padi sawah sekaligus memaksimalkan efisiensi konsumsi air untuk irigasi. Mengkaji dampak penerapan mulsa plastik hitam perak dan hitam putih pada padi sawah (Oryza sativa L.) kultivar Inpari-32 menjadi tujuan penelitian ini. Penelitian dilakukan di Desa Jatimulyo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang, pada bulan November 2023 hingga Februari 2024. Dengan menggunakan pendekatan uji T, penelitian dilakukan dengan dua perlakuan yaitu mulsa plastik hitam perak dan mulsa plastik hitam putih. Temuan penelitian menunjukkan bahwa hasil terbaik diperoleh dari penerapan mulsa hitam perak dan hitam putih. Parameter tersebut meliputi panjang tanaman, jumlah daun, luas daun, indeks luas daun, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, bobot gabah kering giling per tanaman, bobot gabah kering giling per meter, bobot gabah kering giling per hektar, dan berat kering total tanaman pada umur 30, 70, dan 110 hari setelah tanam. Berat gabah kering giling yang diberi mulsa hitam dan putih lebih tinggi dibandingkan dengan yang diberi mulsa hitam dan perak; selisihnya sebesar 6,57 ton/ha untuk mulsa hitam putih dan 4,96 ton/ha untuk mulsa hitam dan perak.