Strategi Komunikasi dalam Program CSR PT Indofood Sukses Makmur (ISM) Tbk Divisi Bogasari Flour Mills untuk Meningkatkan Kesadaran Merek dan Keterlibatan Masyarakat - Yoacline Cascia Avellina; Muhamad Isnaini (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi Corporate Social Responsibility (CSR) dalam meningkatkan brand awareness melalui program kunjungan industri di PT Indofood Sukses Makmur Divisi Bogasari Flour Mills. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan paradigma post-positivisme. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan staf Public Relations yang terlibat dalam perencanaan dan pelaksanaan program CSR, observasi langsung terhadap pelaksanaan program, serta dokumentasi terkait kegiatan CSR dan materi promosi yang digunakan. Teori yang digunakan adalah teori Fungsional dari Randy Hirokawa, yang menganalisis proses pembentukan strategi komunikasi dalam kelompok secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kunjungan industri sebagai bagian dari CSR mampu memberikan edukasi langsung kepada masyarakat dan konsumen potensial, meningkatkan pemahaman dan kedekatan publik terhadap brand Bogasari, dengan fokus pada produknya. Strategi komunikasi yang digunakan oleh Public Relations Bogasari bersifat dua arah dan partisipatif, bertujuan untuk memperkuat top of mind awareness terhadap produk mereka. Kreativitas dan dampak menjadi acuan utama dalam membentuk strategi komunikasi yang efektif untuk meningkatkan brand awareness.This study aims to analyze the Corporate Social Responsibility (CSR) communication strategy in increasing brand awareness through the industrial visit program at PT Indofood Sukses Makmur Bogasari Flour Mills Division. This research uses a descriptive qualitative approach with a post-positivist paradigm. Data collection techniques include in-depth interviews with Public Relations staff involved in the planning and implementation of the CSR program, direct observation of the program's execution, and documentation of related CSR activities and promotional materials. The theory used is Randy Hirokawa's Functional Theory, which analyzes the process of forming communication strategies within groups systematically. The research findings show that the industrial visit program, as part of the CSR strategy, effectively educates the public and potential consumers, enhancing understanding and connection to the Bogasari brand, focusing on its products. The communication strategy employed by Bogasari's Public Relations is two-way and participatory, aimed at strengthening top-of-mind awareness of their products. Creativity and impact are the main references in developing effective communication strategies to increase brand awareness.