Kepemimpinan Strategis dalam Pembangunan Perdesaan: Peran Kepala Desa dalam Meningkatkan Pertumbuhan Desa Wisata di Dusun Binangun, Kabupaten Pasuruan - Isna Fitria Agustina; Mei Firdaus Nuzulla (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (JISIP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kepala desa dalam pengembangan desa wisata sebagai upaya peningkatan ekonomi di tingkat desa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan instrumen penelitian yang meliputi observasi, wawancara terstruktur, serta peneliti sebagai instrumen utama. Teknik analisis data yang diterapkan mengacu pada model analisis Miles dan Huberman, yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepala desa dalam pengembangan desa wisata masih belum optimal. Hal ini disebabkan oleh rendahnya kesadaran masyarakat dan pola pikir yang terbatas mengenai potensi ekonomi desa wisata. Kepala desa berperan sebagai motivator, fasilitator, mobilisator, dan mediator, yang mempengaruhi proses pembangunan desa wisata. Beberapa faktor yang mempengaruhi efektivitas peran kepala desa antara lain rendahnya kualitas sumber daya manusia (SDM) masyarakat, keterbatasan peraturan terkait alokasi dana desa, serta persoalan kepemilikan lahan wisata yang bersifat pribadi. Temuan ini memberikan gambaran penting tentang tantangan yang dihadapi dalam pengembangan desa wisata dan perlunya kolaborasi yang lebih kuat antara pemerintah desa dan masyarakat.This study aims to examine the role of the village head in developing tourist villages as a means of economic development at the village level. The research employs a descriptive qualitative approach, with research instruments including observation, structured interviews, and the researcher as the primary instrument. Data analysis techniques follow the Miles and Huberman model, which involves data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The findings indicate that the role of the village head in tourism village development has not yet been optimal. This is due to the low awareness and limited mindset of the community regarding the economic potential of tourism villages. The village head plays the role of a motivator, facilitator, mobilizer, and mediator, influencing the tourism village development process. Several factors affecting the effectiveness of the village head's role include the low quality of human resources (HR) in the community, the limitations of regulations on the allocation of village funds, and the issue of privately owned tourism land. These findings highlight the challenges faced in tourism village development and the need for stronger collaboration between the village government and the community.