Pemberdayaan ibu melalui cooking class MPASI untuk mencegah stunting - Aena Mardiah; Sabrina Intan Zoraya; Fahriana Azmi (PROMOTIF: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Prevalensi stunting di Nusa Tenggara Barat (NTB) tahun 2021 meningkat di tahun 2022. Salah satu kabupaten di NTB dengan angka kejadian Stunting tinggi adalah Lombok Barat. Hasil Musyawarah Masyarakat Desa (MMD) tahun 2022 di Desa Gelangsar menunjukkan salah satu prioritas masalah yaitu asupan nutrisi anak di bawah 2 tahun. Salah satu upaya menurunkan angka Stunting adalah dengan memberikan pemahaman kepada ibu melalui Cooking Class MP-ASI yang dikemas dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk dilakukan untuk memberikan wawasan mengenai bahan MP-ASI serta alternatif pengolahan bahan pangan lokal agar makanan yang diberikan kepada anak beragam, bervariasi dan bergizi. Kegiatan ini melibatkan 21 ibu yang memiliki balita di Dusun Songoran dan dilaksanakan dari bulan Juni 2023 hingga Maret 2024. Bulan Juli 2023 hingga Maret 2024 merupakan tahap pelatihan, tahap pendampingan dan tahap evaluasi. Kegiatan cooking class MP-ASI di Dusun Songoran telah berhasil mencapai tujuan memberdayakan ibu-ibu peserta untuk dapat membuat MP-ASI yang memakai bahan pangan lokal. Hal ini ditunjukkan dari terpenuhinya target kegiatan. Ibu-ibu peserta memiliki pengetahuan yang lebih baik tentang Stunting, kebutuhan gizi anak berdasarkan usia, jumlah, dan variasinya, MP-ASI, serta cara pembuatan berbagai variasi menu MP-ASI dari bahan pangan lokal. Ibu-ibu peserta juga mampu mengolah bahan pangan lokal menjadi MP-ASI.