STRATEGI DPMP4KB DALAM PENGEMBANGAN KLA MELALUI FORUM OBAMA DI KOTA MAGELANG - Wulandari, Novitasari; Saharuddin, Erni (Dinamika Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Partisipasi anak menjadi salah satu hal penting dalam pengembangan KLA di Kota Magelang, maka dari itu diperlukan keterlibatan forum anak OBAMA dalam setiap kegiatan pembangunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang diterapkan oleh DPMP4KB Kota Magelang dalam mendukung KLA melalui forum OBAMA (Organisasi Bocah Asli Magelang) dengan menggunakan teori strategi J. Kooten (Salusu, 2006). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, DPMP4KB Kota Magelang mengikutsertakan forum OBAMA di setiap kegiatan Pemerintah Kota Magelang tetapi kurangnya pengetahuan OPD (Organisasi Perangkat Daerah) tentang partisipasi anak. Adanya program 1001 suara anak dan inovasi berupa aplikasi form pelaporan SIBOMBA, namun belum ada anggaran operasional khusus forum anak. SDM forum anak OBAMA yang berkualitas dan sarana prasarana yang terfasilitasi namun belum sepenuhnya terstandarisasi. Penguatan kapasitas Forum OBAMA dilakukan melalui sosialisasi, namun dianggap kurang efektif karena peserta yang masih sedikit sehingga banyak anak-anak di Kota Magelang yang belum mengetahui tentang hak-hak anak.