EVALUASI PENGAWASAN PENDAFTARAN TANAH SISTEMATIS LENGKAP DI DESA SUKO KECAMATAN SUKODONO KABUPATEN SIDOARJO - Andansari, Alisya Dewi; Astutiek, Dwi; Abdul Majid, Amir Bandar (Dinamika Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Abstract This study aims to evaluate the implementation of land certification registration supervision through the Complete Systematic Land Registration (PTSL) program in Suko Village, Sukodono District, Sidoarjo Regency. This research employs a descriptive method with a qualitative approach. The research location is Suko Village, with primary informants consisting of village officials, PTSL officers, and residents. Data were collected through interviews, observations, and document studies, with research instruments including interview guides and observation sheets. Data analysis was conducted qualitatively using thematic analysis techniques.The results of the study indicate that the implementation of land certification registration supervision through PTSL still faces various challenges, such as lack of transparency, accountability, and coordination between PTSL officers, village officials, and the community. Additionally, there were findings of costs that did not comply with the established regulations. The contribution of this research is to provide recommendations for improving the effectiveness of supervision and transparency in the implementation of PTSL, as well as strengthening coordination among related parties. Keywords Supervision, Evaluation, PTSL ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan pengawasan pendaftaran sertifikasi tanah melalui Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Desa Suko, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian adalah Desa Suko dengan informan utama terdiri dari pejabat desa, petugas PTSL, dan warga. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen, dengan instrumen penelitian berupa pedoman wawancara dan lembar observasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pengawasan pendaftaran sertifikasi tanah melalui PTSL masih menghadapi berbagai kendala, seperti kurangnya transparansi, akuntabilitas, dan koordinasi antara petugas PTSL, perangkat desa, dan masyarakat. Selain itu, ditemukan pula adanya biaya yang tidak sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas pengawasan dan transparansi dalam pelaksanaan PTSL, serta memperkuat koordinasi antara pihak-pihak terkait.   Kata kunci : Pengawasan, Evaluasi, PTSL