EFEKTIVITAS PROGRAM HULU KE HILIR DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA PAYAKUMBUH DALAM PENGELOLAAN SAMPAH - Fadillah, Regina; Yuliarti, Yuliarti (Dinamika Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam bagaimana Efektivitas Program Dinas Lingkungan Hidup Kota Payakumbuh Dalam Pengelolaan Sampah. Latar belakang penelitian ini adalah program yang dijalankan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Payakumbuh dalam Pengelolaan Sampah Berkelanjutan belum efektif, sehingga perlu dilakukan kajian lebih dalam untuk mengidentifikasi akar permasalahannya dan mencari solusi penyelesaian yang tepat. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diambil melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu berupa reduksi data, pengajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Hulu ke Hilir Dinas Lingkugan Hidup Kota Payakumbuh dalam Pengelolaan Sampah belum efektif, karena berdasarkan lima indikator efektivitas, 2 indikator masih memiliki beberapa hambatan dalam pelaksanaannya, yaitu (1) Pemahaman Program, masih ditemui banyaknya masyarakat yang belum mengetahui program dari Dinas Lingkungan Hidup Kota Payakumbuh karena tidak mengikuti sosialisasi pengelolaan sampah, (2) Ketepatan Waktu pelaksanaan program pengelolaan sampah belum tepat sesuai jadwal secara keseluruhan, karena terbatasnya sumber daya manusia serta sarana dan prasarana yang belum mencukupi, (3) Tujuan Pelaksanaan pengelolaan sampah kurang efektif, karena belum dapat mengurangi penumpukkan sampah di Kota Payakumbuh.  untuk 2 indikator lainnya sudah dapat dikatakan efektif, yaituseperti program DLH sudah diberikan pada kelompok sasaran yang tepat sesuai regulasi yaitu masyarakat Kota Payakumbuh, serta perubahan nyata sudah dirasakan oleh masyarakat Kota Payakumbuh yang menjadi kelompok sasaran seperti sosialisasi dan pengangkutan sampah di setiap kecamatan.