Peningkatan Motivasi Belajar pada Mata Pelajaran IPA Peserta Didik dengan Pemberian Reward di SMP Negeri 19 Makassar - Miftahul Jannah Yusuf; Abd. Muis; Asrah (JURNAL PEMIKIRAN DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan di kelas VIII I SMP Negeri 19 Makassar yang bertujuan untuk melihat peningkatan motivasi dan hasil belajar IPA peserta didik yang diajar menggunakan perlakuan yaitu pemberian reward di kelas VIII I. Penelitian ini menggunakan instrumen nontes dan tes berupa angket motivasi belajar yang terdiri dari 20 pernyataan untuk masing-masing siklus. Skala ini akan diolah menggunakan analisis deskriptif yang terdiri dari rata-rata, nilai maksimum, nilai minimum, standar deviasi dan varians. Setelah dianalisis maka akan dikategorikan sesuai tabel kategorisasi motivasi belajar IPA. Serta dilakukan juga uji N-gain digunakan mengukur peningkatan motivasi belajar peserta didik dari siklus 1 ke siklus 2. Hasil yang diperoleh adalah diketahui skor rata-rata motivasi belajar peserta didik pada siklus I dan siklus II secara berturut-turut sebesar 74,43 dan 81,17 dari skor maksimal ideal 100. Serta diperoleh peningkatan motivasi belajar sebesar 26% dari siklus 1 ke siklus 2 yang menyatakan pembelajaran IPA dengan pemberiakn reward dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik.