Analisis Penyebab Keterlambatan Pengiriman Barang Produk Karton Sheet dengan Metode FMEA dan Rekomendasi Solusi pada Industri Karton Sheet - Fatah, Kemas Muhammat Abdul; Lukman, Iing; Sidiq, Ahmad; Wardhana, Marcelly Widya; Rifqiani, Putri Salsabilla (Jurnal Rekayasa Teknologi dan sains, 2025)
Bagian pengiriman dalam sebuah perusahaan memiliki peran penting dalam memastikan produk sampai ke tangan pelanggan dengan tepat waktu, aman, dan dalam kondisi baik. Sehingga dengan demikian, kinerja bagian pengiriman memiliki dampak yang sangat besar bagi keberhasilan operasional dan reputasi perusahaan. Kinerja bagian pengiriman bukan hanya soal mengantar barang dari satu titik ke titik lain, tapi juga tentang membangun kepercayaan, menciptakan pengalaman pelanggan yang positif, dan menjaga efisiensi internal. Oleh karena itu, bagian ini sangat krusial dalam mendukung keberhasilan jangka panjang perusahaan. Untuk memperbaiki kinerja bagian pengiriman, perusahaan perlu melakukan pendekatan secara menyeluruh, baik dari sisi operasional, teknologi, hingga sumber daya manusia. Sebagai langkah awal di dalam memperbaiki kinerja bagian pengiriman adalah menganalisis proses pengiriman saat ini dan memperbaiki potensi kegagalan. Tujuan penelitian adalah untuk melakukan analisis proses pengiriman saat ini dengan menggunakan metode FMEA dan merekomendasikan solusi perbaikan, khususnya terkait dengan pengiriman tepat waktu. Dari hasil analisis FMEA, potensi kegagalan yang memiliki nilai RPN di atas 100 direkomendasikan solusi perbaikan untuk menghilangkan akar masalah. Potensi kegagalan di mana conveyor beroperasi tidak normal dengan RPN sebesar 224 menjadi prioritas pertama untuk diselesaikan akar masalahnya, dan solusi yang direkomendasikan adalah memperbaiki conveyor sehingga beroperasi normal khususnya perbaikan pada tombol on/off yang sering error dan melakukan kegiatan perawatan secara periodik. Potensi kegagalan di mana durasi pengiriman lebih lama menjadi prioritas berikutnya untuk diselesaikan dengan dua solusi yang ditawarkan. Untuk potensi kegagalan yang disebabkan oleh sopir buang-buang waktu selama perjalanan dengan nilai RPN sebesar 162, solusi yang direkomendasikan adalah pemasangan unit GPS pada setiap kendaraan. Untuk potensi kegagalan yang disebabkan terjadi kerusakan pada kendaraan dalam perjalanan, solusi yang direkomendasikan adalah pemeriksaan kondisi kendaraan secara secara konsisten sebelum keberangkatan.