PENGARUH MEDIA SOSIAL TWITTER SEBAGAI SARANA UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN POLITIK MASYARAKAT - Ronni Juwandi, Imron Rosyada, Dinar Sugiana Fitrayadi, (JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian kali ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh media sosial Twitter untuk meningkatkan kesadaran politik masyarakat khususnya pada mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Kesadaran politik merupakan bentuk kepedulian masyarakat terhadap kondisi politik yang sekarang ada disekitarnya, bentuk kesadaran politik tersebut bisa dilakukan baik secara langsung dengan masyarakat lain ataupun melalui media sosial salah satunya yaitu melalui Twitter. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dan pendekatan penelitiannya yaitu menggunakan karakteristik penelitian deskriptif. Tempat pelaksanaan penelitian ini adalah di lingkungan kampus Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa dengan sumber penelitian yaitu mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa yang menggunakan media sosial Twitter. Dengan menggunakan instrumen penelitian berupa angket yang dibuat melalui google form yang disebarkan melalui media WhatsApp kepada para mahasiswa untuk diisi dan instrumennya berjumlah 84 butir instrumen pernyataan kemudian dilakukan teknik analisis data menggunakan uji normalitas data, uji linearitas data, dan uji hipoteses yang mencakup analisis korelasi produk momen dan analisis regresi sederhana menggunakan media SPSS versi 29. Hasil uji hipotesis produk momen diperoleh nilai r hitung sebesar 0,843 < 0,001. Maka dapat disimpulkan berkorelasi atau berhubugan dengan korelasi sempurna. Dan hasil analisis regresi sederhana diperoleh nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,710, yang mengandung pengertian yaitu pengaruh media sosial Twitter terhadap peningkatan kesadaran politik mahasiswa yaitu sebesar 71%.