Image Perempuan dalam Novel Hati Suhita (Kajian Resepsi Sastra) - Lestari, Pradika Ayu; Ahmadi, Anas; Rengganis, Ririe (Deiksis, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji citra perempuan dalam novel Hati Suhita melalui karakter Alena, dengan fokus pada nilai ketulusan, keikhlasan, dan kesabaran. Dalam konteks sastra, citra perempuan sering kali digunakan untuk menggambarkan kepatuhan dan menjauhi pengaruh serta pertentangan sosial. Alena, sebagai sosok utama, dijadikan objek penelitian yang mewakili nilai-nilai tersebut dalam hubungan cintanya dengan Gus Biru. Metode yang digunakan adalah kajian resepsi sastra, yang bertujuan untuk memahami bagaimana pembaca merespons karakter Alena serta pesan moral yang terkandung dalam novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alena digambarkan sebagai perempuan yang sabar dan tulus, yang mencintai suaminya tanpa syarat, meskipun dihadapkan pada berbagai tantangan. Novel ini menyampaikan pesan moral yang kuat bahwa ketulusan dan keikhlasan dalam cinta dapat membawa kebahagiaan dan kedamaian, terutama bagi wanita. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa Hati Suhita tidak hanya menawarkan alur cerita yang menarik, tetapi juga menginspirasi pembaca untuk menghayati nilai-nilai positif dalam kehidupan sehari-hari, menjadikannya relevan dalam konteks sosial saat ini.