Representasi Perempuan, Patriarki, dan Konflik Sosial Ekonomi dalam Drama Geschichten Aus Dem Wiener Wald - Rostianti, Feni; Rahayu, Lina Meilinawati; Adipurwawidjana, Ari Jogaiswara (Deiksis, 2025)
Penelitian ini menganalisis representasi perempuan sebagai subjek dalam drama bergenre Volksstück, Geschichten aus dem Wiener Wald (1931) karya Ödön von Horváth. Kajian ini menyoroti bagaimana patriarki dan dinamika sosial ekonomi pada era Republik Weimar memengaruhi kehidupan tokoh perempuan. Pendekatan feminisme kekuasaan Naomi Wolf digunakan untuk mengeksplorasi upaya perempuan dalam merebut ruang dan mengklaim identitas mereka di tengah sistem patriarkal. Dengan metode analisis tekstual dan pendekatan New Historicism. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui tokoh Marianne, Horváth memberikan kritik mendalam terhadap subordinasi perempuan. Dialog Marianne, perubahan nasibnya, dan hubungannya dengan karakter lain mencerminkan realitas kompleks perempuan dalam sistem patriarki. Sementara itu, tokoh Valerie menghadirkan perspektif perempuan modern yang mandiri. Valerie, sebagai janda yang memiliki kios tembakau, merepresentasikan perempuan yang mampu menavigasi tekanan sosial dan ekonomi meskipun menghadapi stigma dan hambatan dari masyarakat patriarkal. Keberadaan Valerie menunjukkan bahwa perempuan dapat mengambil peran aktif dalam ekonomi dan ruang publik, menjadi simbol ketahanan di tengah tantangan sosial-ekonomi.