Kritik Sosial dalam Novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck Karya Hamka: Kajian Sosiologi Sastra - Millatina, Zuyyina; Sa'diyah, Lailiyatus; Hermawan, Agus; Hadi, Saptono (Deiksis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kritik sosial dalam novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck karya Hamka melalui kajian sosiologi sastra. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan teori sosiologi sastra Alan Swingewood. Hasil penelitian menunjukkan adanya lima aspek kritik sosial, yaitu budaya, ekonomi, gender, politik, dan sosial. Kritik sosial yang ditemukan meliputi diskriminasi ras dan suku, sistem matrilineal, ketidakadilan gender, ketimpangan ekonomi, dan kekuasaan politik. Kritik-kritik ini mencerminkan konflik antara pengarang dengan kondisi sosial masyarakat Minangkabau. Penelitian ini melengkapi penelitian terdahulu dengan pendekatan dan data yang berbeda